अंजीर के लाभदायक गुण - अंजीर या अंजीर जैसा कि भारत में जाना जाता है, एक छोटा नाशपाती या बेल के आकार का फूल वाला पौधा है जो शहतूत परिवार से संबंधित है और वैज्ञानिक रूप से इसे फिकस कारसिया कहा जाता है। फल मध्य पूर्व, एशिया, तुर्की का मूल निवासी है और संयुक्त राज्य अमेरिका और स्पेन में व्यापक रूप से खेती की जाती है। भारत में अंजीर व्यावसायिक रूप से महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, कर्नाटक और कोयम्बटूर में उगाया जाता है। अंजीर कई मीठे फल होते हैं जिनमें कई कुरकुरे बीज होते हैं। ये ताजा या सूखे का सेवन किया जा सकता है और वास्तव में, सूखे साल भर उपलब्ध हैं। चूंकि फल प्राकृतिक शर्करा में घना है, इसलिए इसे प्रकृति की कैंडी के रूप में जाना जाता है। यह बैंगनी, लाल, हरे और सुनहरे से लेकर विभिन्न रंगों में उपलब्ध है। आंवला के औषधीय गुण जान के हैरान रह जाओ गे
अंजीर के लाभदायक गुण - अंजीर को तमिल में आतिशी पज़म, तेलुगु में अथी पल्लू, मलयालम में आतिती पाज़म और हिंदी में गुलर या अंजीर के नाम से जाना जाता है। अमेरिकन जर्नल ऑफ न्यूट्रिशन में प्रकाशित अध्ययन के अनुसार, सूखे अंजीर में एंटीऑक्सिडेंट, पॉलीफेनोल, फाइबर और अन्य महत्वपूर्ण पोषक तत्वों की मात्रा अधिक होती है, जिन्हें आपके दैनिक आहार में एक स्वस्थ नाश्ते के रूप में शामिल किया जाना चाहिए। अंजीर एक पर्णपाती पेड़ है - जिसका अर्थ है कि यह पतझड़ के दौरान अपनी पर्णसमूह खो देता है और वसंत में नए पत्ते उगता है। पेड़ एक भारी और मुड़ शाखा के साथ 50 फुट तक बढ़ता है। पत्ते चमकीले हरे, एकल और बड़े होते हैं जिनमें एक असमान बालों वाली ऊपरी सतह होती है और नीचे की तरफ मुलायम बाल होते हैं। फूल एक गुच्छेदार हरे रंग के फल के साथ छोटे होते हैं और परागण करने वाले कीट फलों के शीर्ष पर एक उद्घाटन के माध्यम से फूलों में प्रवेश करते हैं और सबसे अधिक यह लगता है कि फूल सभी मादा हैं और परागण की आवश्यकता नहीं है। Anjeer बेहद मीठा, मुलायम, रसीला, रसीला और मांसल और फल का पेस्ट चीनी के विकल्प के रूप में उपयोग किया जाता है क्योंकि यह कॉर्न सिरप या सुक्रोज की तुलना में एक स्वस्थ विकल्प है। यह मनोरम जाम और हलवों में बनाया जाता है और साथ ही पीसेस, पुडिंग, केक, बेक्ड माल में जोड़ा जाता है और इसे यम्मी अंजीर रोल कुकी के रूप में भी बनाया जाता है जो बहुत लोकप्रिय बेक्ड उत्पाद है।
अंजीर पोषण प्रोफ़ाइल अंजीर के लाभदायक गुण में कैलोरी कम होती है। लगभग 100 ग्राम ताजा अंजीर सिर्फ 74 कैलोरी प्रदान करते हैं और घुलनशील आहार फाइबर, आवश्यक पोषक तत्वों और पौधों के यौगिकों के एक मेजबान से भरपूर होते हैं जो स्वास्थ्य लाभ में योगदान करते हैं। अंजीर एंटीऑक्सिडेंट फ्लेवोनोइड्स का एक पावरहाउस है जिसमें कैरोटीन, ल्यूटिन, टैनिन, क्लोरोजेनिक एसिड और विटामिन ए, ई और के शामिल हैं जो मुक्त कणों को नष्ट करने में सहायता करते हैं और कैंसर, मधुमेह जैसे पुराने रोगों की रोकथाम करते हैं और सूजन को कम करते हैं। इसके अलावा, ताजा अंजीर नियासिन, पाइरिडोक्सिन, फोलेट्स और पैंटोथेनिक एसिड जैसे बी कॉम्प्लेक्स विटामिन के साथ ढेर किया जाता है जो चयापचय के लिए सह-कारक के रूप में कार्य करता है। यह भी देखें: स्वस्थ जीवन के लिए 6 अद्भुत फल - सूखे अंजीर कैल्शियम, लोहा, मैग्नीशियम, तांबा, पोटेशियम, सेलेनियम और जस्ता जैसे खनिजों में समृद्ध हैं। जबकि पोटेशियम शरीर के तरल पदार्थों को संतुलित करने में सहायक होता है जो रक्तचाप और हृदय गति को नियंत्रित करते हैं, लोहा लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण और समग्र स्वास्थ्य के लिए आवश्यक खनिज है।
अंजीर के लाभदायक गुण एक सघन मीठा और एक कसैला फल है जिसे पचाना मुश्किल है और इसमें शीतलन शक्ति होती है। आयुर्वेदिक सिद्धांतों के अनुसार एनजेर में आवश्यक पोषक तत्वों की अच्छाई वात और पित्त को संतुलित करने में मदद करती है। अंजीर आंत्र को साफ करने और सिस्टम से विषाक्त पदार्थों को साफ करने में फायदेमंद है। अंजीर रक्तचाप को नियंत्रित करने के लिए एक प्रभावी प्राकृतिक उपचार के रूप में काम करता है, कब्ज, बवासीर, पाचन समस्याओं और शरीर में अतिरिक्त वात का इलाज करता है। आयुर्वेद मुख्य रूप से फल के लेटेक्स का उपयोग दवा के रूप में करता है जिसमें एक एंजाइम फाइसिन होता है जो शक्तिशाली कृमिनाशक गुण रखता है जो कृमि संक्रमण से लड़ता है। एनजेर के प्रमुख आयुर्वेदिक गुणों में एक मूत्रवर्धक, रेचक और expectorant शामिल हैं। यह ल्यूकोडर्मा का इलाज करने में भी बहुत फायदेमंद है क्योंकि इसमें फ़्यूरोकोमरीन की मौजूदगी एक रसायन है जो त्वचा पर सफेद धब्बों पर काम करता है और स्थिति को ठीक करता है। यह सुझाव दिया जाता है कि रोगी को इस स्थिति के इलाज के लिए दो से तीन महीने की अवधि के लिए एंजीर खाना चाहिए। आयुर्वेद मूत्र पथरी और अन्य मूत्र स्थितियों के इलाज के लिए एनजेर द्वारा जोरदार व्रत करता है। गुर्दा की पथरी को घोलने के लिए रोजाना लगभग 30 मिलीलीटर अजेय पानी का एक कप पियें। सूखे अंजीर को पानी में भिगोएं और शरीर के अंदर वात को कम करने के लिए इस पानी को पिएं। अंजीर महिलाओं के लिए आश्चर्यजनक रूप से अच्छा है और शरीर में कैल्शियम और लोहे के स्तर को फिर से भरने के लिए दैनिक आधार पर 2-4 सूखे अंजीर खाते हैं। इसके अलावा, एक सप्ताह के लिए सेवन किए गए उपजी काढ़ा मासिक धर्म चक्र को नियंत्रित कर सकता है। यह भी पढ़ें: प्रकृति का रंग कोड: फलों के स्वास्थ्य लाभ के बारे में जानें, उनके गुणों के आधार पर वेजी आर्क अंजिर या अंजीर शेरबत एक अद्भुत आयुर्वेदिक तैयारी है जो सभी आयुर्वेद स्टोर में आसानी से उपलब्ध है और यह अमीबायसिस को ठीक करने के लिए शक्तिशाली है।
अंजीर के लाभदायक गुण के चिकित्सीय लाभ 1. यौन समस्याओं का इलाज करता है अंजीर एक अद्भुत फल है और प्राचीन काल से विभिन्न यौन रोगों जैसे बाँझपन, कम सहनशक्ति और स्तंभन दोष के इलाज के लिए उपयोग किया जाता है। विटामिन बी 6, ए और खनिज पोटेशियम, तांबा और मैग्नीशियम की संपत्ति वीर्य उत्पादन को बढ़ाती है। सूखे अंजीर अमीनो एसिड से भरपूर होते हैं और यह जीवन शक्ति और कामेच्छा को बढ़ाकर एक महान कामोत्तेजक फल के रूप में काम करता है। PMS लक्षणों को कम करने और चक्र को नियंत्रित करने के लिए किशोरावस्था की लड़कियों के लिए अंजीर भी मूल्यवान है। इसके अलावा, कई अध्ययनों से साबित हुआ है कि अंजीर स्तंभन दोष के अंतर्निहित कारणों के इलाज में प्रभावी है। Also Read: अंतिम कामोद्दीपक खाद्य गाइड 2. वजन कम करने के लिए Sustains अंजीर उन लोगों के लिए एक आदर्श स्नैक है जो वजन कम करना चाहते हैं। सूखे अंजीर में घुलनशील फाइबर की समृद्धि आपको संतृप्त रखती है, भूख कम करती है और वजन कम करने में घने पोषक तत्वों की सहायता करती है। अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लिनिकल न्यूट्रीशन में प्रकाशित अध्ययन के अनुसार, एक उच्च फाइबर आहार अतिरिक्त वसा खोने में सहायता करता है। हालाँकि, मॉडरेशन कुंजी है क्योंकि सूखे अंजीर कैलोरी पर अधिक होते हैं। भाग के आकार को प्रति दिन लगभग 2-3 अंजीर तक सीमित करने की सिफारिश की जाती है। इसके अलावा, सूखे अंजीर के लाभदायक गुण वजन बढ़ाने के लिए एक स्वस्थ नाश्ते के रूप में काम करते हैं। 3. रक्तचाप को नियंत्रित करता है एनजेर में पोटेशियम की प्रचुरता उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करती है। पोटेशियम एक महत्वपूर्ण खनिज है जो शरीर में रक्तचाप को नियंत्रित करने में सहायक होता है क्योंकि यह सोडियम के नकारात्मक प्रभावों का खंडन करने की सुविधा देता है। अंजीर में पोटेशियम की अच्छाई मांसपेशियों और तंत्रिकाओं के कामकाज को उत्तेजित करने में मदद करती है, सिस्टम में तरल पदार्थ को संतुलित करती है और इलेक्ट्रोलाइट संतुलन बनाए रखती है। । रक्तचाप को कम करने से रक्त वाहिकाओं को पतला करने में मदद मिल सकती है, रक्त परिसंचरण में सुधार होता है, आराम मिलता है और तनाव को भी कम कर सकता है। उच्च रक्तचाप वाले आहार में जोड़ने के लिए अंजीर सबसे अच्छा फल है। 4.Prevents कब्ज सूखे अंजीर की बहुत प्रशंसा की जाती है क्योंकि आंतों को फिर से भरने और शांत करने के लिए सबसे अच्छे फलों में से एक है। यह एक प्राकृतिक रेचक के रूप में कार्य करता है क्योंकि यह घुलनशील फाइबर की अच्छी मात्रा से भरा होता है। साक्ष्य दृढ़ता से साबित करता है कि फाइबर सामग्री में एनजेर घने सामान्य आंत्र समारोह को बढ़ावा दे सकता है, मल में थोक जोड़ सकता है और आंत्र आंदोलन को कम करने वाली कब्ज को कम कर सकता है और पेट के फ्लू जैसे पाचन विकारों के इलाज के लिए एक प्राकृतिक उपचार के रूप में कार्य करता है। 5. पाइल्स का इलाज करता है अंजीर पर दबाव कम करने में अंजीर एड्स की प्राकृतिक रेचक संपत्ति जिससे बवासीर में आसानी होती है। साक्ष्य-आधारित पूरक और वैकल्पिक औषधीय जर्नल में प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार, अंजीर का उपयोग इसके रेचक और एंटीस्पास्मोडिक गुणों के कारण बवासीर के इलाज के लिए एक पारंपरिक उपाय के रूप में किया जाता है।
अंजीर खाने का तरीका
अंजीर जाम सामग्री के 250 ग्राम कटा हुआ ताजा अंजीर ¼ कप पीसा हुआ गुड़ या चीनी Nam टी स्पून दालचीनी पाउडर 1 चम्मच नींबू का रस 1 कप पानी तरीका एक भारी तले के बर्तन में पानी और कटी हुई अंजीर डालें और धीमी आंच पर 5-10 मिनट तक पकाएं। अब गुड़ का पाउडर डालें और धीमी आंच पर लगभग 40 मिनट तक हिलाते रहें। जैसे ही मिश्रण गाढ़ा हो जाता है और जाम की स्थिरता के लिए दालचीनी पाउडर और नींबू का रस डालकर अच्छी तरह से हिलाएं। जैम को लगभग 2 सप्ताह के लिए रेफ्रिजरेटर में जार में ठंडा और जमा करने दें। पोषण तथ्य ताजा अंजीर प्राकृतिक चीनी, लोहा, कैल्शियम, विटामिन ए और ई, पोटेशियम, मैंगनीज की पर्याप्त मात्रा के साथ आते हैं जो कि प्रजनन स्वास्थ्य को बढ़ावा देने, रक्तचाप को नियंत्रित करने, मधुमेह का प्रबंधन करने और त्वचा के स्वास्थ्य में वृद्धि जैसे असंख्य चिकित्सा स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं। नींबू विटामिन सी और एंटीऑक्सिडेंट के साथ भरी हुई प्रतिरक्षा को बढ़ा देता है और खाड़ी में रोग को रखता है। Jaggery तुरंत ऊर्जा प्रदान करने वाले लौह स्तर में सुधार करता है। आहार में अंजीर जोड़ने के तरीके अंजीर को आहार में कई तरीकों से जोड़ा जा सकता है, प्रत्येक अपने अद्वितीय कल्याण प्रोत्साहन प्रदान करता है। आहार में अंजीर को शामिल करने के कुछ तरीके इस प्रकार हैं: ताजा अंजीर के लाभदायक गुण ताजा वाले कैलोरी पर कम होते हैं और एक अविश्वसनीय स्नैक बनाते हैं और उन्हें स्वादिष्ट अंजीर सलाद, डेसर्ट या जाम बनाने के लिए भी जोड़ा जा सकता है। सूखे अंजीर सूखे अंजीर कैलोरी और प्राकृतिक चीनी पर अधिक होते हैं इसलिए मध्यम मात्रा में सेवन किया जाना चाहिए। सूखे अंजीर उन लोगों के लिए एक नि: शुल्क स्नैक के रूप में कार्य करते हैं जो चीनी से भरे सामान के लिए तरसते हैं। सूखे अंजीर प्यूरी आइसक्रीम, दही और डेसर्ट पर सबसे ऊपर हो सकते हैं। सूखे अंजीर को prunes, सूखे खुबानी और खजूर से बदला जा सकता है। सूखे अंजीर दलिया और पूरे अनाज नाश्ते दलिया पर एक उत्कृष्ट टॉपिंग के रूप में काम करते हैं। केक, हलवा, कस्टर्ड या जैम बनाते समय इसका उपयोग प्राकृतिक स्वीटनर के रूप में भी किया जाता है। चित्र पत्ता चाय अंजीर की चाय सूखे अंजीर के पत्तों से बनी होती है, ये चाय की किस्में हर्बल पेय को ताज़ा करती हैं जो ऊर्जा को बढ़ाती हैं और मनोदशा को बढ़ाती हैं। सूखे अंजीर का चयन कैसे करें सूखे अंजीर आसानी से सुपरमार्केट में उपलब्ध होते हैं, अंजीर खरीदते हैं जो साफ, चिकनी और अखंड त्वचा के साथ शुष्क होते हैं। कैसे खरीदें ताजा अंजीर गर्मियों और शरद ऋतु के मौसम के दौरान ताजा अंजीर खरीदें, क्योंकि यह समय है जब उन्हें काटा जाता है। ताजा अंजीर में बहुत कम शैल्फ जीवन होता है, दो दिनों के भीतर इस फल को खाना सबसे अच्छा है। उन लोगों का चयन करें जो किसी भी कटौती या चोट से मुक्त हैं। ताजे फल का रंग गहरा बैंगनी होना चाहिए। जो पके हों उन्हें खरीदें, क्योंकि पके होने पर अंजीर स्वादिष्ट लगता है। अजेय को पकाने के लिए, उन्हें कमरे के तापमान पर स्टोर करें, अधिमानतः गर्म सूखी जगह पर।
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